野菜とソーセージのナポリタン風パスタ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
子供が嫌いな人参もブロッコリーもクセを無くして食べやすくしてみました。
ニンニク、オリーブオイル、ソーセージのおかげでたいていの野菜が食べやすく変身します。

材料(2人分)

パスタ
200g
ソーセージ
5〜6本
ブロッコリー
1/3株
人参
5cm
しめじ
1/2株
ニンニク
1かけ
ケチャップ
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
茹で汁
50cc
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
お好みで
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥きます。
    しめじは石づきを切り落とします。
    ブロッコリーは洗った後5分位水に浸しておくと隠れた虫がいた場合逃げ出します。
  2. 2
    しめじはほぐし、
    人参は短冊切り、
    ブロッコリーは縦切り、
    ソーセージは斜め切り、
    ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1を入れてパスタを投入!
    茹で時間は目安より2分短く茹でます。
    茹でている間にソースを作ります。
  4. 4
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから点火。
    後から火をつける事でニンニクが焦げるのを防ぎます。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ったら人参を入れて油をなじませます。
  6. 6
    ソーセージを加えて軽く焼き目を付ける。
  7. 7
    しめじを加えて更に炒める。
  8. 8
    パスタを茹でている鍋でブロッコリーを約1分茹でます。
    画像のようにザルに入れたまま茹でると簡単ですよ。
  9. 9
    茹でたブロッコリーとケチャップ、顆粒コンソメ、茹で汁50ccを入れて塩コショウで味を整えます。茹で汁に塩味が付いているので塩コショウは控えめに。
  10. 10
    固めに茹でたパスタを加えて、残りの2分間ソースを絡ませるように煮込みます。
    ちょうど良い固さになったら皿に盛る。
  11. 11
    お好みで粉チーズ、タバスコをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料の形を揃えることでパスタに絡みやすくなり、パスタは長さを半分に折ると鍋が小さく済むのでお湯を沸かす量が少なくなり省エネです。 茹ではじめはパスタどうしがくっ付かないように菜箸でほぐしてあげると良いですよ。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でナポリタン風かつ本格的風なパスタに仕上げました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ ナポリタン イタリアン 簡単
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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