離乳食初期でも食べられるにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
お腹がすいた赤ちゃんも待たせずに簡単で栄養価も高いものを作れるようにと考えました。
離乳食初期で10倍粥と合わせ食べるのにもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

にんじん
20g
砂糖
ひとつまみ
粉ミルク
2.6g
お湯
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、1cm角のさいの目切りにして小鍋で15分位柔らかくなるまで茹でます。
    この時にお砂糖を少量入れるとより甘みが出ます。甘みの強い人参の場合は必要有りません。
  2. 2
    茹でた人参を裏ごしします。
    1〜2までの手順で多めに作ってフリージングしておくと次に使う時に便利です。
    (フリージングする時は小分けにして1週間位で使い切りましょう。)
  3. 3
    裏ごしした人参に粉ミルクとお湯を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参はヘタが小さく、先端が丸っぽいものが甘いそうです。

きっかけ

下ごしらえしてフリージングしておくとわずか1分で作れる簡単メニューです。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ベビーフード 赤ちゃん 人参
料理名
離乳食にんじんペースト

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/10 18:07
フリージングしたニンジンを使ったのであっという間でした! おやきのお供に♪
茶色い紅茶
懐かしいレシピ!離乳食は本当に短い期間なので楽しんで下さいね。ありがとうございました(*^^*)
2012/02/03 16:56
最近にんじんのかたまりを食べてくれないのでスープに◎パンにつけてたべさせました。裏ごしは冷凍しておくと本当に便利ですよね☆10ヶ月ですがまだまだ活躍しそうです。
へんてこぽこりんママ
とても滑らかそうに出来てますね。うちの子のは1歳児になり、もうほぼ普通食を食べてます。 作れぽありがとうございました。

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