離乳食初期でも食べられるにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん 20g
- 砂糖 ひとつまみ
- 粉ミルク 2.6g
- お湯 小さじ1
作り方
-
1
人参は皮を剥き、1cm角のさいの目切りにして小鍋で15分位柔らかくなるまで茹でます。
この時にお砂糖を少量入れるとより甘みが出ます。甘みの強い人参の場合は必要有りません。 -
2
茹でた人参を裏ごしします。
1〜2までの手順で多めに作ってフリージングしておくと次に使う時に便利です。
(フリージングする時は小分けにして1週間位で使い切りましょう。) - 3 裏ごしした人参に粉ミルクとお湯を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
下ごしらえしてフリージングしておくとわずか1分で作れる簡単メニューです。
おいしくなるコツ
人参はヘタが小さく、先端が丸っぽいものが甘いそうです。
- レシピID:1820002608
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食にんじんペースト
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2 件
つくったよレポート(2件)
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茶色い紅茶2016/10/10 18:07フリージングしたニンジンを使ったのであっという間でした!
おやきのお供に♪ -
へんてこぽこりんママ2012/02/03 16:56最近にんじんのかたまりを食べてくれないのでスープに◎パンにつけてたべさせました。裏ごしは冷凍しておくと本当に便利ですよね☆10ヶ月ですがまだまだ活躍しそうです。
離乳食初期で10倍粥と合わせ食べるのにもオススメです。