新じゃがで作った☆ビシソワーズ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
新ジャガのおいしさがそのまま味わえるスープです。冷たく冷やしてお召し上がりください。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

新じゃが(中)
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
25g
250ml
顆粒コンソメ
小さじ2
約小さじ2/3
牛乳
200ml
乾燥パセリ
少量
あれば生クリーム
少量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをさいの目切りにして、水に浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎは細く切っておく。
  3. 3
    鍋を中火にかけてバターを入れ焦がさないように玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水切りをしたジャガイモを加え1分くらい炒める。
  4. 4
    水にコンソメを溶かして鍋に加え、弱火にして水分が約1/3になるくらいまで煮てから火を止める。
  5. 5
    鍋が冷めるまでそのまま置いておく。
  6. 6
    具が冷めたら、具と汁ごとミキサーにかけてペースト状にする。
  7. 7
    手順6をボウルにとり、牛乳と塩を加え、ゆっくりヘラで混ぜてなめらかにしていく。(ここで味の調整を行って下さい)混ざり合ったら、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    食べる直前に器に盛り乾燥パセリ、あれば生クリームを周りにサッとかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減は味をみながら調整してください。

きっかけ

新じゃがをいただいたのでスープにしてみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ジャガイモ 冷たいスープ 牛乳 ビシソワーズ
料理名
ジャガイモスープ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 10 件)

2015/05/22 18:35
美味しくできました〜。安いミキサー使ったので、壊れちゃいました。またちゃんとしたの買って作ります(^^)
p_kaori
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。とってもおいしそうです☆レポートくださってありがとうございます(*^_^*)
2013/05/09 21:45
簡単にできて、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
見た目においしそうなビシソワーズですね☆ お試しくださってありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする