材料(4人分)
- 新じゃが(中)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 25g
- 水
- 250ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 約小さじ2/3
- 牛乳
- 200ml
- 乾燥パセリ
- 少量
- あれば生クリーム
- 少量
作り方
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- 1
- ジャガイモをさいの目切りにして、水に浸しておく。
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- 2
- 玉ねぎは細く切っておく。
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- 3
- 鍋を中火にかけてバターを入れ焦がさないように玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水切りをしたジャガイモを加え1分くらい炒める。
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- 4
- 水にコンソメを溶かして鍋に加え、弱火にして水分が約1/3になるくらいまで煮てから火を止める。
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- 5
- 鍋が冷めるまでそのまま置いておく。
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- 6
- 具が冷めたら、具と汁ごとミキサーにかけてペースト状にする。
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- 7
- 手順6をボウルにとり、牛乳と塩を加え、ゆっくりヘラで混ぜてなめらかにしていく。(ここで味の調整を行って下さい)混ざり合ったら、冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 食べる直前に器に盛り乾燥パセリ、あれば生クリームを周りにサッとかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩加減は味をみながら調整してください。
きっかけ
新じゃがをいただいたのでスープにしてみました。