なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 砂糖 80g
- バニラエッセンス 数滴
- 卵M 4個
- 牛乳 500cc
作り方
-
1
ボールに卵を入れ、泡だて器で泡立てないように混ぜる。
牛乳と砂糖を耐熱皿に入れ、レンジで3~4分温める。 -
2
卵が入ったボールにゆっくり温めた牛乳を入れ、泡だて器で泡立てないようにかき混ぜる。混ざったら漉して型に流す。
表面の泡をスプーンなどで潰す。 -
3
プリンの型にアルミホイルをかぶせて鍋に並べて入れる。
この時お湯の水位がプリン液まで辺りまでくるようにする。
弱火で15~20分加熱して、そのまま火を消し蓋をしたまま15分蒸す。 - 4 プリン液が固まっていなければ様子を見ながら再び弱火で加熱します。
- 5 固まったら、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
パステルのプリンが食べたくなって作りました、
おいしくなるコツ
プリン液を入れてからはお湯を沸騰させないように気を付ける。
- レシピID:1820002433
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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