材料(2人分)
- ツナ缶
- 1/2缶
- アスパラ
- 1本
- タマネギ
- 1/8個ほど
- マカロニペンネ
- 20gほど
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。アスパラは下部の皮を剝いて斜め切りに、タマネギはくし切りが理想。(今回は同じ食材で作るピザ用に輪切りにしています。)
鍋に湯を沸かし、マカロニペンネを茹でます。
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- 2
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- マカロニペンネの茹で時間残り1分のところでアスパラとタマネギを入れて火を通します。
茹で上がったらザルに上げて水を切り、油を切らずにツナを混ぜ合わせます。
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- 3
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- 最後にケチャップで味付け。量はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を切らずにペンネに絡めると、時間が経ってもくっつきにくいですよ。ケチャップでの味付けなのでお弁当やお子様向けです。
きっかけ
中途半端に残ったツナ缶を消費したかったので
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