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鶏としめじの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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鶏→煮込みたい→トマトが売ってる→冷蔵庫にしめじがある→赤ワインもある→バジルがいい感じに茂ってきた=鶏を赤ワインとトマトで煮込もう・・・となりました(笑)

材料(3人分)

1枚
トマト
中2個
しめじ
1パック
バジル
8枚ぐらい
赤ワイン
約1/2カップ
コンソメ
1個
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    鶏を切り分け、赤ワインに浸しておきます
  2. 2
    トマトはざく切りに、しめじはいしづきのおがくずの部分をとりさり、ほぐしておく
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて香りを出す
  4. 4
    鶏を皮の方から焼き、両面に焦げ目がついたら、しめじを入れて炒める
  5. 5
    4にトマトとバジルを入れて、さっと炒める
  6. 6
    赤ワインを加えて煮込む。
    コンソメを入れて、塩コショウで味を調える
  7. 7
    あくが出てきたらあくをとり、トマトの皮がめくれてくるので皮も取り去る。
    鶏にやわらかく火が通ったらできあがり

おいしくなるコツ

肉をあらかじめ赤ワインに浸しておくと、焼いたとき鍋にくっつきにくくなります 手抜きっていろいろ出来ちゃうんですよね。トマトを煮込むには皮をあらかじめとっておいた方がいいんですが、煮込んでいるうちにめくれてくるのでそれでOKです

きっかけ

鶏→煮込みたい→トマトが売ってる→冷蔵庫にしめじがある→赤ワインもある→バジルがいい感じに茂ってきた=鶏を赤ワインとトマトで煮込もう・・・となりました(笑)

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮込み料理 チキン ワイン トマト
料理名
鶏としめじの赤ワイン煮

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