材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 豚肉またはベーコンやソーセージなど
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンと豚肉を切ります。ピーマンは千切りに、豚肉は一口大より小さめに切ります。べーコンを使用する場合は太い千切り、ソーセージの場合は縦に6~8等分くらいに。
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- 2
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- フライパンを熱し、もやしを炒めます。テフロン加工のフライパンで油はカット。塩を振って水分を出しながら味付けをし、火が半分ほど通ったらお皿に移しておきます。
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- 3
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- 同じフライパンで豚肉を炒めます。
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- 4
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- ピーマンを投入し、塩とコショウを振って味を付けます。ベーコンやソーセージ使用時はコショウのみで。
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- 5
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- お皿に移していたもやしを加えて強火で炒めます。この時なるべく水分を飛ばして下さい。
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- 6
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- 弱火にしてから卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐしながら全体にからめます。全体に卵が馴染んだら、再び強火にして一気に卵に火を通します。
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- 7
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- 最後に味を見て、足りない場合は塩やコショウを振ってください。器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れることでピーマンの苦味が和らぎます。
きっかけ
ピーマン消費メニューです。
はじめはピーマン・もやし・卵でチャンプルを作っていましたが、ボリュームを出す為に豚肉を加えてみたら夫に好評だったので。
関連情報
- カテゴリ
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ピーマン
- 料理名
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ピーマンともやしのチャンプル
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