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もっとピーマン!ちゃんぷる~ レシピ・作り方

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ルタルタルタ
ゴーヤより苦味の少ないピーマンを使ったチャンプルです。

材料(2人分)

ピーマン
2個
もやし
1/2袋
1個
豚肉またはベーコンやソーセージなど
適量
適量
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ピーマンと豚肉を切ります。ピーマンは千切りに、豚肉は一口大より小さめに切ります。べーコンを使用する場合は太い千切り、ソーセージの場合は縦に6~8等分くらいに。
  2. 2
    フライパンを熱し、もやしを炒めます。テフロン加工のフライパンで油はカット。塩を振って水分を出しながら味付けをし、火が半分ほど通ったらお皿に移しておきます。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を炒めます。
  4. 4
    ピーマンを投入し、塩とコショウを振って味を付けます。ベーコンやソーセージ使用時はコショウのみで。
  5. 5
    お皿に移していたもやしを加えて強火で炒めます。この時なるべく水分を飛ばして下さい。
  6. 6
    弱火にしてから卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐしながら全体にからめます。全体に卵が馴染んだら、再び強火にして一気に卵に火を通します。
  7. 7
    最後に味を見て、足りない場合は塩やコショウを振ってください。器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れることでピーマンの苦味が和らぎます。

きっかけ

ピーマン消費メニューです。 はじめはピーマン・もやし・卵でチャンプルを作っていましたが、ボリュームを出す為に豚肉を加えてみたら夫に好評だったので。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンともやしのチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

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