アプリで広告非表示を体験しよう

ポリ辛サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
切り干し大根を使ったサラダです。切り干し大根ときゅうりのポリポリした食感と、明太子&粒マスタードでほんのちょっと辛いポリ辛サラダができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
適量
きゅうり
1/2本
にんじん
適量
ハム
1枚
粒マスタード
小さじ1
明太子
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけて戻します。大体10分くらい。あまり水につけ過ぎると栄養分が出てしまいます。
  2. 2
    切り干し大根を戻している間に明太子を焼きます。アルミホイルに包んで約10分ほどトースターで焼きます。量はお好みで。今回は親指の大きさで2個。
  3. 3
    切り干し大根&焼き明太子を用意している間にお野菜の準備。きゅうりは千切りにして塩を振り、水気を出します。
  4. 4
    鍋に少量の水を入れ、湯を沸かしておきます。
    その間にハムとにんじんも千切りに。にんじんは冷蔵庫の余り物なので半端な量ですが、お好みで結構ですよ。
  5. 5
    4で沸かしておいた湯でにんじんをボイル。固さは好みによりますが約1分でOK。
  6. 6
    にんじんのボイルと焼き明太子はできあがったら冷ましておきます。切り干し大根ときゅうりはキュッと絞って水気を切り、にんじん・ハムと合わせ、最後に焼き明太子を皮からはずしてまぶします。
  7. 7
    焼き明太子で塩気をつけたら、粒マスタードを合わせます。
  8. 8
    最後にマヨネーズを少量加え、コクをプラス。味が決まらない場合はマヨネーズではなくお塩を足して完成です。

おいしくなるコツ

ハムを入れると食べやすくなります。大人な味にしたい方は入れないほうがベター。

きっかけ

切り干し大根の賞味期限が迫っていたので、冷蔵庫の余り野菜も使ってサラダに仕立てました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/07 17:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
お返事が遅くなってしまってすみません! おいしく作ってくださり嬉しいです。どうもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする