アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴんく2742
米粉なのでまぜるだけでOK!洗いものもボール1個とヘラだけです。米粉なので腹持ちが良く、もちもちでおいしいです。卵、乳製品を使わないマクロビレシピです。

材料(4人分)

米粉(上新粉を使ってます)
200g
Aベーキングパウダー
小さじ1.5
Aてんさい糖(ふつうの砂糖でも可)
60g
A紅茶のティーバッグ(アールグレイ)
3袋
Aシナモンパウダー
小さじ1
Aナツメグ
小さじ1/4
Aガラムマサラ(あれば)
小さじ1/4弱
豆乳
200ml
菜種油(サラダ油でも可)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをボールにいれ、良く混ぜる。
  2. 2
    そこに豆乳を加えまぜ、さらに菜種油を加え混ぜる。
  3. 3
    ルクエ(レギュラーサイズ)に流し込み、600Wで4分半チンすればできあがり。

おいしくなるコツ

あまりチンする時間が長すぎると、真ん中あたりが固くなってしまうので注意してください。 ガラムマサラはお好みで。ピリッとスパイシーですがそれほど辛くはないので、2歳半の娘もパクパク食べてくれます。 製菓用の米粉の場合は水分を調節してください。

きっかけ

いただきものの紅茶のティーバッグがたくさんあったので。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
蒸しパンルクエ
料理名
ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ぴんく2742 パンを作るのが好きです。 最近はマクロビに目覚め、いろんなスイーツを作っています。 授乳中なので体に良いスイーツや料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする