アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきたっぷり野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駱駝っ子
さっと出来る晩酌系おかずです
炒めるだけなのにひじきの旨みも加わって美味しいおかずが出来ます。

材料(2人分)

キャベツ
3枚
椎茸
4個
ひじき(乾燥したものをそのまま使用)
大匙2杯
豚小間
100グラム
お酒
大匙1杯
ポン酢
大匙2杯
昆布茶
大匙1杯
お水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分けて、葉は大きめに切ります。
    芯は薄くして炒めじかんを同じにします。
    椎茸は4つに切っておきます。
    お肉は1枚ずつはがしておくと炒める時に楽です。
  2. 2
    豚小間をフライパンに入れて炒めます。
    脂が少ないようなら好きな油を足して下さい。
  3. 3
    野菜もフライパンに入れて炒めます。
    しんなりしてきたら昆布茶の粉末を入れてお酒を入れます。なじんでからポン酢を入れてひじきを入れます。
    ひじきが水分を吸うので少しお水を足します。
  4. 4
    ひじきもしんなりして落ち着いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁を吸わせるためにひじきは乾燥したものをそのまま使います。

きっかけ

野菜も食べたいけどひじきの煮物も食べたくて併せてみました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

駱駝っ子 お酒にあう料理が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする