HBで簡単ベーコンチーズパン レシピ・作り方

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ずぼら主婦430
HBの生地機能だと、量的に、発酵や焼く、オーブン作業が2回になりますが、形を2種類にすることで、1回でできちゃうので、時間短縮にもなります^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

強力粉
280g
バター(マーガリン)
50g
ハチミツ(砂糖)
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
小さじ1
卵(Mサイズ)
1/2個
牛乳
50ml
100ml
ドライイースト
小さじ1
ベーコン
適量
チーズ
適量
ピザソース
適量

作り方

  1. 1
    材料のドライイーストまでを使い、HBのパン生地コースで生地を作ります。
  2. 2
    出来上がった生地を2等分し、キレイな面を出してまるめ、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ、15分休ませます。
  3. 3
    生地を1センチ程度の厚さまで長四角になるようにめんぼうでのばします。
    ベーコンを3,4枚のせ、ピザソースをお好みでかけます。
  4. 4
    生地を上からと、下から折るように、3つ折にし、とじめをきっちりくっつけます。(2で2等分した両方とも同じようにおこないます。)
  5. 5
    3つ折にした生地のうち、片方は、包丁で8等分に切ります。
    切り口が上になるように、アルミや製菓用のカップに入れます。
  6. 6
    もう片方は4等分し、同じく切れ目が上にくるように、クッキングシートを敷いた18センチのパウンド型に入れます。(隙間ができますが、発酵すると大きくなるので、大丈夫です。)
  7. 7
    霧吹きをし、オーブンの発酵機能で(30~35度)で50分程度、2倍程度の大きさになるまで発酵させます。
  8. 8
    ドーリル(私は、卵黄ではなく、材料で余った、残りの卵を使います)を塗り、余熱した170~200度のオーブンで15分焼けば出来あがり。

おいしくなるコツ

材料は、今回はベーコン、チーズ、ピザソースでしたが、ハムマヨやバジルソースでもおいしく作れます♪冷蔵庫の定番ものでアレンジができるので、おススメです^^

きっかけ

HBのパン生地を作るメニューを使って、色んなパン作りにチャレンジしてみたくって、作ってみました

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ベーコンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 00:43
惣菜パンおいしい♡ あっという間になくなっちゃいました! パンがふわんふわん(*^^*)
ねうしとら子
作ってくださって嬉しいです。色も形もすっごくキレイ!

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