HBで簡単ベーコンチーズパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料のドライイーストまでを使い、HBのパン生地コースで生地を作ります。
- 2 出来上がった生地を2等分し、キレイな面を出してまるめ、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ、15分休ませます。
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3
生地を1センチ程度の厚さまで長四角になるようにめんぼうでのばします。
ベーコンを3,4枚のせ、ピザソースをお好みでかけます。 - 4 生地を上からと、下から折るように、3つ折にし、とじめをきっちりくっつけます。(2で2等分した両方とも同じようにおこないます。)
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5
3つ折にした生地のうち、片方は、包丁で8等分に切ります。
切り口が上になるように、アルミや製菓用のカップに入れます。 - 6 もう片方は4等分し、同じく切れ目が上にくるように、クッキングシートを敷いた18センチのパウンド型に入れます。(隙間ができますが、発酵すると大きくなるので、大丈夫です。)
- 7 霧吹きをし、オーブンの発酵機能で(30~35度)で50分程度、2倍程度の大きさになるまで発酵させます。
- 8 ドーリル(私は、卵黄ではなく、材料で余った、残りの卵を使います)を塗り、余熱した170~200度のオーブンで15分焼けば出来あがり。
きっかけ
HBのパン生地を作るメニューを使って、色んなパン作りにチャレンジしてみたくって、作ってみました
おいしくなるコツ
材料は、今回はベーコン、チーズ、ピザソースでしたが、ハムマヨやバジルソースでもおいしく作れます♪冷蔵庫の定番ものでアレンジができるので、おススメです^^
- レシピID:1820002129
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベーコンチーズパン
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ねうしとら子2012/10/30 00:43惣菜パンおいしい♡
あっという間になくなっちゃいました!
パンがふわんふわん(*^^*)