HBで簡単ベーコンチーズパン レシピ・作り方

HBで簡単ベーコンチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ずぼら主婦430
ずぼら主婦430
HBの生地機能だと、量的に、発酵や焼く、オーブン作業が2回になりますが、形を2種類にすることで、1回でできちゃうので、時間短縮にもなります^^

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料のドライイーストまでを使い、HBのパン生地コースで生地を作ります。
  2. 2 出来上がった生地を2等分し、キレイな面を出してまるめ、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ、15分休ませます。
  3. 3 生地を1センチ程度の厚さまで長四角になるようにめんぼうでのばします。
    ベーコンを3,4枚のせ、ピザソースをお好みでかけます。
  4. 4 生地を上からと、下から折るように、3つ折にし、とじめをきっちりくっつけます。(2で2等分した両方とも同じようにおこないます。)
  5. 5 3つ折にした生地のうち、片方は、包丁で8等分に切ります。
    切り口が上になるように、アルミや製菓用のカップに入れます。
  6. 6 もう片方は4等分し、同じく切れ目が上にくるように、クッキングシートを敷いた18センチのパウンド型に入れます。(隙間ができますが、発酵すると大きくなるので、大丈夫です。)
  7. 7 霧吹きをし、オーブンの発酵機能で(30~35度)で50分程度、2倍程度の大きさになるまで発酵させます。
  8. 8 ドーリル(私は、卵黄ではなく、材料で余った、残りの卵を使います)を塗り、余熱した170~200度のオーブンで15分焼けば出来あがり。

きっかけ

HBのパン生地を作るメニューを使って、色んなパン作りにチャレンジしてみたくって、作ってみました

おいしくなるコツ

材料は、今回はベーコン、チーズ、ピザソースでしたが、ハムマヨやバジルソースでもおいしく作れます♪冷蔵庫の定番ものでアレンジができるので、おススメです^^

  • レシピID:1820002129
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
その他
料理名
ベーコンチーズパン
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/30 00:43
    HBで簡単ベーコンチーズパン
    惣菜パンおいしい♡
    あっという間になくなっちゃいました!
    パンがふわんふわん(*^^*)

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