材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 水煮大豆
- 50g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大2
- ★ウスターソース
- 大2
- ★赤みそ
- 大1/2
- ★すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦二つに切り、種、ヘタを取り除き小麦粉を振っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒めておきます。
-
- 3
- フードプロセッサーに大豆、片栗粉を入れお好みの粗さに潰し、玉ねぎ、ひき肉と混ぜ合わせ塩コショウをします。
-
- 4
- ピーマンに詰め、フライパンで焼きます。★を混ぜ合わせたものをかけます。
おいしくなるコツ
やさしい味なのでソースは濃いめにしています。ひき肉なしで大豆を100gにしても良いですが、お肉大好きな人にはキツイかもです。大豆+玉ねぎですと食感はじゃがいも詰めた感じです。
きっかけ
べジ対応