アプリで広告非表示を体験しよう

フリーザーパックで!?大根ときゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
いつも残ってもったいない合わせ酢。少ない量で漬けるので、野菜の水分で味もまろやかです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
5センチ
きゅうり
1本
輪切り唐辛子
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは5センチほどに切り4つわり、大根も同じくらいに切る。
    塩小1を振り、10分ほどおき、水気を取る。
  2. 2
    フリーザーパックに、砂糖と酢をあわせる。(分量は好みで)50cc程度。
    1と唐辛子を入れる。
  3. 3
    水を張ったボールにパックをつけ、ゆっくりと中の空気を抜き、ジップする。
    室温で2時間程度で漬かる。

おいしくなるコツ

一旦空気を抜いたら、かるくゆすってもう一度同じように抜き、できるだけ空気が入らないようにしてね。

きっかけ

フリーザーパックをつかって、お酢の無駄をなくしました。2時間ほどでいただける、簡単漬物です。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 保存食 常備菜 酢の物
料理名
大根ときゅうりの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/26 14:08
きゅうりだけですが、ただ今漬け込み中です。しかもビニール袋で。^^ 今夜のおかずに頂きます♪
v(。・・。)るん♪0394
おいしく出来たかな?(笑) ありがとうございます
2011/09/14 23:50
冷蔵庫で半日ほど漬けました。さっぱり&ちょっぴりピリ辛で、美味しかったです。
M666
ありがとうございます。私も久々に漬けよう~っと(#^.^#)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする