お肉を使わない★豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみとねむりひめ
お肉が苦手でも、あっさりとしていながらもシッカリと「ハンバーグ」を味わえると思います。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
★パン粉
50~70g
★卵
1個
★塩・こしょう
適量
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    お豆腐はクッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに電子レンジで6分(600w)加熱し、水を切る。
  2. 2
    玉ねぎを人参をみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、よく炒める。
  3. 3
    ボールに①、②、★の材料をすべて入れ、手でしっかり混ぜる。特にお豆腐がしっかり潰れて混ざるようにする。
  4. 4
    適当な大きさに形成して、油を熱したフライパンで蓋をして両面焼く。

おいしくなるコツ

ケチャップ、ソース、ポン酢、おろし醤油、なんでもお好みで♪

きっかけ

お肉があまり好きじゃない娘のためのハンバーグ。我が家の定番です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひとみとねむりひめ 食べ盛りの旦那さまと子ども3人....。 マンネリメニューを打破すべく、みなさんのレシピを参考にさせてくださ~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする