簡単!沖縄風ソーキ煮込み レシピ・作り方

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ハルくんmama
がっつりスペアリブは噛めばすぐほぐれる柔らかさ。でも形はしっかり残ってます!
バーベキューにもってってちょこっとあぶれば最高!!

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
10個くらい
少々
黒糖
20g
泡盛
大さじ2
醤油
大さじ4~6
三温糖
大さじ2
ネギの青いところ
1~2本分
生姜スライス
2枚くらい

作り方

  1. 1
    スペアリブは全面に軽く塩をしてフライパンでしっかり目に焼き目を付けたら圧力鍋に入れる。
  2. 2
    肉がかぶるくらいに水を入れたら、ネギ、しょうが、黒糖、泡盛、醤油半量を入れてふたを閉めて強火にかける。
  3. 3
    圧力がかかったら8~10分加熱。
    圧が抜けたらふたを開けて残りの調味料を入れて煮詰める。
    汁の量が1/3程になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

バーベキューなどに持っていく時には8分くらいにした方が焼いた時に崩れなくてすみます。 はじめにしっかり焼き目をつけるのは型崩れを防ぐほか、しっかりした食べごたえを出す秘訣でも。 トロトロが好きな方は軽く塩をしたら焼かずに圧力鍋に入れて煮て。

きっかけ

沖縄そばに合う煮つけを作りたくて。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 煮つけ スペアリブ
料理名
スペアリブの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

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