材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 10個くらい
- 塩
- 少々
- 黒糖
- 20g
- 泡盛
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4~6
- 三温糖
- 大さじ2
- ネギの青いところ
- 1~2本分
- 生姜スライス
- 2枚くらい
作り方
-
- 1
- スペアリブは全面に軽く塩をしてフライパンでしっかり目に焼き目を付けたら圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 肉がかぶるくらいに水を入れたら、ネギ、しょうが、黒糖、泡盛、醤油半量を入れてふたを閉めて強火にかける。
-
- 3
- 圧力がかかったら8~10分加熱。
圧が抜けたらふたを開けて残りの調味料を入れて煮詰める。
汁の量が1/3程になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
バーベキューなどに持っていく時には8分くらいにした方が焼いた時に崩れなくてすみます。
はじめにしっかり焼き目をつけるのは型崩れを防ぐほか、しっかりした食べごたえを出す秘訣でも。
トロトロが好きな方は軽く塩をしたら焼かずに圧力鍋に入れて煮て。
きっかけ
沖縄そばに合う煮つけを作りたくて。
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バーベキューにもってってちょこっとあぶれば最高!!