バウルーdeおから焼きドーナツ ☆ごまさつま☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100
- おから(乾燥)
- 50
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 三温糖(なければ砂糖)
- 50g
- サラダ油
- 10g
- 豆乳
- 70g
- 黒ゴマ
- 5g
- さつまいも
- 100gくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 乾燥おからがない時には、生おからをパラパラになるまで弱火で炒めてください。
粉類は一緒にしてふるっておきます。
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- 2
- 芋あんを作る。
さつまいもは皮をむき、乱切りにしたら、一度さっと水にさらして水を捨てる。砂糖と塩、芋が半分かくれるくらいの水を入れたら弱火で15分ほど煮る。
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- 3
- 芋が柔らかくなったら、ざるの目を通してつぶしてなめらかな芋のペーストにする。
少し固い時は水を大さじ1~2加えて手に力を入れなくても混ぜれる柔らかさにする。
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- 4
- しぼり袋にペーストを入れておく。
なければラップを敷いたお皿に高さ1センチくらいにのばして冷ましておく。
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- 5
- 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を入れて混ぜる。
サラダ油を入れて全体が馴染んだら豆乳を入れて、粉類とゴマを一度に入れて粉けがなくなるまで軽く混ぜる。
あまり混ぜすぎない。
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- 6
- バウルーは少し温めて、全面にサラダ油をペーパータオルなどで薄く塗っておく。
こうすると確実にはがれて失敗がない。
温まったら一度火を消す。
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- 7
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- 生地を大きいスプーンで2~3杯入れたら縦に伸ばして、芋あんを乗せる。
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- 8
- さらに上から芋あんを隠すように生地を流し入れる。
半量で2個分なので、多いかな?と思うかもしれませんが、こぼれないギリギリくらいまで入れてふたを閉めてください。
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- 9
- 火をつけて極弱火に。2分くらい焼いたらひっくり返して2分くらい。それから開いてみてお好みの色までひっくり返しながら焼いてください。
おいしくなるコツ
しっかりめに焼くとサクサク感UPします。
焼き上がったらケーキクーラなど全面から熱を逃がせるものの上で冷ましてください。
お皿などに置くと下になった部分がしんなりしてしまいます。
あたため直す時は軽くオーブンで焼いてください。
きっかけ
息子が好きな味でヘルシードーナツをつくりたくて。
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