材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 400グラム
- 葉ものやさい(つけあわせ)
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- たまねぎのすりおろし
- 1/2個
- 塩・粒コショウ
- 少々
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は室温に戻し、塩・粒コショウをすりこみしばらくおきます。フライパンにサラダ油を敷き、にんにくをいため、香りが出たら肉を入れ、表面に焦げ目をつけます。
-
- 2
- 酢、しょうゆ、水、 オイスターソース、みりん、玉ねぎすりおろしを混ぜ、深めの耐熱皿に1の肉と一緒に入れ、よく絡めます。
-
- 3
- 2にラップをして、電子レンジ(500w)で2分、一回取り出して肉を裏返しして更に2分加熱します。
-
- 4
- 肉を取り出しアルミホイルで包み、15分ほど置きます。
残った汁はフライパンで煮詰め漬け汁を作り切り分けた肉に添えます。
おいしくなるコツ
肉の分量とレンジの時間をきっちり守るとちょうど良い火のとおり具合になります。
きっかけ
牛のたたきを短時間で失敗無く作る