アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで牛のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
安い肉でもおいしいたたきが簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛もも肉(かたまり)
400グラム
葉ものやさい(つけあわせ)
適量
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
みりん
小さじ1
たまねぎのすりおろし
1/2個
塩・粒コショウ
少々
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻し、塩・粒コショウをすりこみしばらくおきます。フライパンにサラダ油を敷き、にんにくをいため、香りが出たら肉を入れ、表面に焦げ目をつけます。
  2. 2
    酢、しょうゆ、水、 オイスターソース、みりん、玉ねぎすりおろしを混ぜ、深めの耐熱皿に1の肉と一緒に入れ、よく絡めます。
  3. 3
    2にラップをして、電子レンジ(500w)で2分、一回取り出して肉を裏返しして更に2分加熱します。
  4. 4
    肉を取り出しアルミホイルで包み、15分ほど置きます。
    残った汁はフライパンで煮詰め漬け汁を作り切り分けた肉に添えます。

おいしくなるコツ

肉の分量とレンジの時間をきっちり守るとちょうど良い火のとおり具合になります。

きっかけ

牛のたたきを短時間で失敗無く作る

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛のたたき

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 09:16
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする