ボリューム&ヘルシー♪椎茸詰め豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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satousagi0310
レモンと醤油であっさりといただきましたが、照り焼きソースも美味しいと思います。

材料(2~3人分)

豚ミンチ
150g
木綿豆腐
150g
芽ひじき
5g
青ねぎ
1本
椎茸
6枚
1個
レモン
半分

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐、豚ミンチ、戻して水切りしたひじき、小口切りの青ねぎ、卵、片栗粉大1、塩、醤油、粉山椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    しいたけは石づきを取り、裏に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    椎茸に、1をたっぷりとのせてかたちづくり。真ん中を少しへこませて、上から小麦粉を薄くかける。
  4. 4
    フライパンで、肉を下にして、中火で焼く。表面が固まったら弱火にして蓋をして蒸し焼き。ほぼ焼けたところでひっくり返す。
  5. 5
    食べにくいので半分に切って盛り付ける。レモンを添える。

おいしくなるコツ

具がゆるめなので、しっかりと練りこんでください。仕上げにめんつゆなどで軽く蒸し焼きにすると、少しこってりした感じになります。

きっかけ

ヘルシーレシピの豆腐ハンバーグに、肉厚の椎茸をドッキングしたら、さらにヘルシーになるかな^^

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
椎茸詰め豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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