材料(2人分)
- 鰯
- 小4尾
- ねぎ
- 1本
- スパゲッティー(乾麺)
- 160g
- オリーブ油
- 大3
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- 塩
- 小1.5
- 黒コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- イワシは頭、内臓を取り、塩水で洗い、頭の方から手で開き中骨、尾を取り除きます(手開き)。
水気をキッチンペーパーでふき取り酒を振っておきます。
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- 2
- にんにくはスライスし、唐辛子は半分に割り種を取り除きます。ねぎは小口切りにし、下の硬めの方と上の柔らかい方に分けておきます。
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- 3
- 麺をたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。
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- 4
- フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れゆっくり中火で熱します。いわしを入れ、両面こんがり焼きます。横でねぎの下の方を炒めます。
いったん鰯は取出します。
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- 5
- フライパンに麺を入れ塩、黒コショウを加え炒め合わせます。
-
- 6
- 残りのねぎを入れ麺に絡め、お皿に鰯とともに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰯から出る水気は捨ててください。
きっかけ
イワシと焼き葱が合うと思ったから。
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