鰯と焼きねぎのパスタ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
風味が良いです(*^_^*)

材料(2人分)

小4尾
ねぎ
1本
スパゲッティー(乾麺)
160g
オリーブ油
大3
にんにく
2片
唐辛子
1本
小1.5
黒コショウ
少々
大1

作り方

  1. 1
    イワシは頭、内臓を取り、塩水で洗い、頭の方から手で開き中骨、尾を取り除きます(手開き)。
    水気をキッチンペーパーでふき取り酒を振っておきます。
  2. 2
    にんにくはスライスし、唐辛子は半分に割り種を取り除きます。ねぎは小口切りにし、下の硬めの方と上の柔らかい方に分けておきます。
  3. 3
    麺をたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。
  4. 4
    フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れゆっくり中火で熱します。いわしを入れ、両面こんがり焼きます。横でねぎの下の方を炒めます。
    いったん鰯は取出します。
  5. 5
    フライパンに麺を入れ塩、黒コショウを加え炒め合わせます。
  6. 6
    残りのねぎを入れ麺に絡め、お皿に鰯とともに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰯から出る水気は捨ててください。

きっかけ

イワシと焼き葱が合うと思ったから。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする