材料(2人分)
- イワシ
- 5、6尾
- ★天ぷら粉
- 1/2カップ
- ★水
- 1/4カップ
- ★カレー粉
- 小1
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- イワシは頭を取り内臓を取り、塩水で洗い、頭の方から手で開き中骨を取り除きます(手開き)。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウをします。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに少し多目に油を敷き、イワシを並べ揚げ焼きにします。
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- 5
- きつね色になったら取り出します。
おいしくなるコツ
ウスターソース、レモンなどがよく合います。
きっかけ
イワシの臭みを抑えた一品の作成
衣がハガレにくく扱いやすいです。