材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 300グラム
- たまねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 大4~5個
- ビーフシチューのレトルトパックか固形ルゥ
- 1又は1/4個
- 牛乳
- 40cc
- バター
- 1片
- 赤ワイン
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- バター
- 1片
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引き、牛ひき肉を軽くいため出てきた肉汁を別にとって置く。みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え軽くいためる。
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- 2
- 1を圧力鍋に入れ、赤ワインとコショウを加え、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして10分加熱して火を止める。
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- 3
- 圧力釜が冷える間に、ジャガイモは皮のままレンジ(500W)で10~15分加熱して、皮をむいてつぶしておく。塩・こしょう・バーター・牛乳を加えてマッシュポテトを作る。
-
- 4
- 2にレトルトのビーフシチュウか、ルゥを割りいれ、弱火で煮込みながら、水やワインで加減を調整して粘度の高いビーフシチューを作る(ドライカレーとカレーのあいだぐらい)。
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- 5
- 耐熱皿に4を平らに入れて上に1のマッシュポテトをしきつめ、表面にマヨネーズを薄く塗る。表面にフォークで好きな模様をつける。
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- 6
- 200度のオーブンかオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで暖める。
-
- 7
- 1の肉汁に水・赤ワイン・ケチャップ大さじ1、しょうゆ・酢小さじ1を入れてレンジで30秒加熱する。最後にバターを溶かしてソースを作り6に添える。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと、たまねぎ、にんじんはほとんど溶けてしまいますが、肉が柔らかく手早く、良く煮込んだ味のルーができます。
きっかけ
「スピードアップで本格的な味を」で挑戦
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