材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大2
- はちみつ
- 大1
- みりん
- 大3
- 白だし
- 大1/2
作り方
-
- 1
- はんぺんを小さく刻み、フードプロセッサーにかけすりつぶします。残りの材料を加え、よく混ぜます。
-
- 2
- 卵焼き器に油を敷き、弱火にして卵液の1/2を入れます。アルミホイルを卵にくっつかないようにかぶせます。
-
- 3
- 12~15分かけてじっくり焼きます。焦げやすいので注意してください。
-
- 4
- 焼きあがったら巻き簾で縦方向に巻き、輪ゴムでくくり、立てておきます。
汁が出ますのでポリ袋に入れて冷蔵庫で落ち着かせてください。
おいしくなるコツ
弱火で気長に焼きましょう。
きっかけ
手軽にしっぽく料理