昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- 早煮昆布
- 1袋
- 身欠きにしん
- 4本
- かんぴょう
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 1と1/2カップ
- ☆醤油
- 120㏄
作り方
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- 1
- 身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩つけておく。小骨、うろこは取り除く。
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- 2
- ごぼうはタワシでよく洗い、薄い酢水にさらす。
身欠きにしん、ごぼうは6㎝に切りそろえる。
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- 3
- 昆布は水につけもどす(戻し汁は使用するので捨てないように)。
かんぴょうは塩でもみ洗いする。
昆布は12cmの長さに切る。
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- 4
- 昆布は、にしん、ごぼうを芯にして縦方向に巻き、かんぴょうで2ヶ所結ぶ。かんぴょうは結んでから切ったほうが無駄がありません。
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- 5
- 巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、☆を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れる。
足りなければ水を足す。
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- 6
- 蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい取る。
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- 7
- 蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
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- 8
- 煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切る。(1本につき2か所結んであるもの)
おいしくなるコツ
昆布が全てです。早煮を必ず選びましょう!!
煮すぎるとかんぴょうが切れます。毎年作ってこのレシピになりました。
きっかけ
おせち、冷めても美味しいおかずの作成
必ず早煮昆布で!!