材料(1~2人分)
- 板チョコ(BLACK58g)
- 3枚
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 卵は黄身と白身に分け、白身はよく泡立てる(メレンゲ)。
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- 2
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- 黄身に湯煎して溶かしたチョコ2枚を混ぜ合わせる。メレンゲにそれを加えてよく混ぜる。しっかり混ぜても焼くと2倍くらいに膨らみます。
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- 3
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- 型に入れて170度(余熱アリ)のオーブンで20分焼きます。しばらく庫内に放置し、陥没を防ぎます。
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- 4
- (テンパリング)チョコ1枚を湯煎し、お湯25ccを加え混ぜ合わせ、冷めたスポンジにコーティングします。スポンジの乗ったお皿の方をまわしつつ、へらで均一に伸ばし広げる感じです。
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- 5
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- 先ほど食べてもらいましたので、断面を載せます。包丁を温めて切り分けました。
おいしくなるコツ
小麦粉を使用しないので卵白とチョコの混ぜ合わせのみで素早く生地が出来ます。また、グルテンが出ないことで出来上がりが陥没しにくいのだと思います。
きっかけ
バレンタイン用
スポンジはガトーショコラ、テンパリングはパリッとしています。