材料2つ★ザッハトルテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
15cmの型を使用しました。
スポンジはガトーショコラ、テンパリングはパリッとしています。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

板チョコ(BLACK58g)
3枚
2個

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分け、白身はよく泡立てる(メレンゲ)。
  2. 2
    黄身に湯煎して溶かしたチョコ2枚を混ぜ合わせる。メレンゲにそれを加えてよく混ぜる。しっかり混ぜても焼くと2倍くらいに膨らみます。
  3. 3
    型に入れて170度(余熱アリ)のオーブンで20分焼きます。しばらく庫内に放置し、陥没を防ぎます。
  4. 4
    (テンパリング)チョコ1枚を湯煎し、お湯25ccを加え混ぜ合わせ、冷めたスポンジにコーティングします。スポンジの乗ったお皿の方をまわしつつ、へらで均一に伸ばし広げる感じです。
  5. 5
    先ほど食べてもらいましたので、断面を載せます。包丁を温めて切り分けました。

おいしくなるコツ

小麦粉を使用しないので卵白とチョコの混ぜ合わせのみで素早く生地が出来ます。また、グルテンが出ないことで出来上がりが陥没しにくいのだと思います。

きっかけ

バレンタイン用

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートザッハトルテ
関連キーワード
バレンタイン2011 材料が少ない ガトーショコラ ザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/11 06:22
美味しかったです♪ また作ります。
もちもちもっちり
たまらんです!美味しそう~。艶といい、キュートな佇まいといい素晴らしい出来栄えですね☆レポありがとうございますm(__)m
2022/02/11 18:43
バレンタインに。 テンパリングが難しくて分離してしまいましたが、復活できました!焼き時間も短くて手軽にできてよかったです。
hiromiranda
すごく綺麗、美味しそうです(^^)vもらえる人幸せ~。主様のテクで復活してもらって良かったです☆レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする