体もぽっかぽかダイエット大根雑炊 レシピ・作り方

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さといもの母
ダイエット中の人・食欲のない人におすすめです。あっ!飲んだ後にも最高よん☆
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

大根(1センチぐらいの角切り)
1/4本
しょうがスライス
3枚程度
3カップ
かつおだしの素
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
1個
万能ねぎ
2~3本
白ゴマ
少々
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ(色づけ程度に)
少々
ごはん
茶碗1杯弱

作り方

  1. 1
    切った大根・水・カツオだし・しょうゆ・しょうがスライスを入れ沸騰させ、大根に火が通るまで煮込む。(中火で約10分)
  2. 2
    1へ鶏ガラスープの素・ごま油・塩を入れ味を決めます。
  3. 3
    2を沸騰させ卵を入れ少しだけかき混ぜて火をとめます。(いじりすぎないでね☆)
  4. 4
    どんぶりなどにご飯を入れ3をかけねぎ・ゴマなどをかけて完成です。

おいしくなるコツ

このレシピはさらっとした雑炊なので、しっかり煮込むのが好きな方は3の卵を入れる前にご飯を入れて煮込んでから卵でとじてみてね!

きっかけ

産後ダイエットの為に考えたレシピです。 授乳もあったので炭水化物を取りつつ、授乳中の食欲にも対応した量になっています。 小さい頃具合が悪いと母が作ってくれた雑炊をアレンジしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ万能ねぎ
関連キーワード
ダイエット 授乳中 産後 冷え対策
料理名
大根の雑炊

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/16 20:05
作り過ぎて、大盛りに(笑)身体ポカポカだし、本当に!美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
遅くなりました。 上手に作って頂きうれしいです!ありがとうございました。
2012/02/23 20:44
ヘルシーで身体もあったまってとっても美味しかったです♪
だるま2685
作ってくれてうれしいです。 簡単なので、すぐできていいですよね!

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