赤飯 赤飯モードなしバージョン レシピ・作り方

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ねあっっ
義母に褒められました♥
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

もち米
3合
ささげ
0.5合
少々
重曹
小1/4

作り方

  1. 1
    ささげを洗い、半日水につける。
  2. 2
    ささげがかぶるぐらいの水を入れ、鍋で一度沸騰させてそのお湯を捨てる。
  3. 3
    ささげと水600ccを入れ、弱火で15~20分煮る(指でつぶれるくらい)。最後に重曹小1/4入れる。
  4. 4
    ささげと煮汁に分け、ささげは乾かないようにラップなどかける。煮汁はお玉ですくい、何度か高いところから落とす(空気に触れさせるため)。
  5. 5
    もち米は洗い、水につけない。すぐに炊飯器に入れ、炊飯器の2.5合の線より気持ち下迄煮汁を入れる。足りない場合は水を足す。塩を少々加える。
  6. 6
    普通モードで炊く。

おいしくなるコツ

もち米は水につけない。小豆はつぶれやすいのでささげが良い。ささげの処理に手間がかかるので、倍量、3倍量作り、冷凍しておくと便利。

きっかけ

失敗を数々乗り越えたどり着きました。研究の成果発表です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 炊飯器 ささげ 簡単
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/20 09:47
ささげの代わりに家にあった小豆で作りました。うちの炊飯器も赤飯モードが無くて、いつもおこわモードで作ってましたが、普通に炊いても美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそう~。めちゃ食べたくなりました!お祝いとかじゃなくても食べたくなりますよね!!素敵なご報告、有り難うございますm(__)m
2021/10/23 16:39
赤飯美味しいですね✨義理のお母様がお褒め頂いてよかったですね✨炊飯器赤飯モードないので勉強になりました✨ありがとうございます
あきちゃんで~す
艶々のお赤飯、お豆も潰れてなくて綺麗☆美味しそうです!!素敵なコメントと美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

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