材料(5人分)
- 牛すね肉(シチュー用)
- 600~800g
- 玉ねぎ
- 1個半~2個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 赤ワイン
- 50cc
- デミソース缶
- 1缶
- ビーフシチューのルー
- 1/2箱
- 月桂樹の葉(ローリエ)
- 3枚
- ケチャップ
- 大さじ2くらい
- オイスターソース
- 大さじ1
- 牛脂
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きめにカットし塩胡椒。玉葱はくし切り、人参はシャトー切りにする。マッシュルームは厚めにスライスしてジャガイモは大きめカット
-
- 2
- 牛脂をフライパンに入れて火にかけ、溶けたら肉を入れて焼く。全体の表面の色が変わればOK。煮込み用のなべにうつします。
-
- 3
- 脂の残っているフライパンに玉ねぎ・人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。炒めたら鍋にうつす。
-
- 4
- フライパンにうまみが残っているので、赤ワインを入れて煮立て、煮詰まったら鍋に入れる。
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- 5
- 鍋に水500cc(デミソースの缶で2杯くらい)とマッシュルーム、ローリエ、ケチャップ、オイスターソースも入れて火にかける。
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- 6
- はじめ中火で沸騰してきたらあくを取り、少し火を弱めてコトコト1時間。デミソース缶とジャガイモを入れてさらに30分煮ます。
-
- 7
- 冷めるまで放置してもう一度加熱。(時間がない時は放置しなくても)ルーを入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
まろやかに仕上げるため、塩はあえて下味だけ。物足りない方は最後に味見して調整してください。
ルーたっぷりめの作り方なので、残ったら炒めた玉ねぎとマッシュルームを追加して入れてあげると、オムライスやハンバーグのリッチなソースになります♪
きっかけ
子供も食べやすいビーフシチューを考えて。
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