材料(1人分)
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- きな粉+砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- こびりつかない素材の小鍋に牛乳と片栗粉をいれ、先によく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 中火にかけ、混ぜ続けながら加熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかりと満遍なくかき混ぜて。
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- 3
- 鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら弱火に落としてさらによく混ぜていきます。モチモチと固まってきたら火を止めます。
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- 4
- 少し深めの容器にお好みの甘さのきな粉を大さじ2位いれ、ミルク餅を一口大にちぎりながら(ヘラやスプーンなど使って)落としていきます。
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- 5
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- きな粉をまんべんなくまぶしたらお皿などに盛り付けていきます。
おいしくなるコツ
ミルク餅は氷水に落とすなどして冷やして食べても美味しいですが、私は暖かいまま頂くのが美味しいです☆
きっかけ
柔らかモチモチなミルク餅が食べたくて。