ほっとミルク餅で安倍川餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
やわらかもちもち~なミルク餅。暖かいままきな粉に落として食べちゃいましょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛乳
100cc
片栗粉
大さじ2
きな粉+砂糖
適量

作り方

  1. 1
    こびりつかない素材の小鍋に牛乳と片栗粉をいれ、先によく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    中火にかけ、混ぜ続けながら加熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかりと満遍なくかき混ぜて。
  3. 3
    鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら弱火に落としてさらによく混ぜていきます。モチモチと固まってきたら火を止めます。
  4. 4
    少し深めの容器にお好みの甘さのきな粉を大さじ2位いれ、ミルク餅を一口大にちぎりながら(ヘラやスプーンなど使って)落としていきます。
  5. 5
    きな粉をまんべんなくまぶしたらお皿などに盛り付けていきます。

おいしくなるコツ

ミルク餅は氷水に落とすなどして冷やして食べても美味しいですが、私は暖かいまま頂くのが美味しいです☆

きっかけ

柔らかモチモチなミルク餅が食べたくて。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ミルク餅 安倍川餅 牛乳のおやつ わらび餅
料理名
安倍川餅

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/18 17:57
私も暖かいのがたまりません(^-^) 大変、美味しく頂きました。子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
ゆるまじょ
お子さんに喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです(^ー^*)やっぱり手作りおやつはいいですよね。レポートありがとうございました。
2011/01/10 23:06
ちょっと固まりができちゃって失敗・・・ リベンジまたします!!
kotowa0204
残念・・・ちょっと火が強かったのでしょうか?ぜひリベンジを!レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする