ほっとミルク餅で安倍川餅 レシピ・作り方

ほっとミルク餅で安倍川餅
  • 約10分
  • 100円以下
xhatchix
xhatchix
やわらかもちもち~なミルク餅。暖かいままきな粉に落として食べちゃいましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こびりつかない素材の小鍋に牛乳と片栗粉をいれ、先によく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 中火にかけ、混ぜ続けながら加熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかりと満遍なくかき混ぜて。
  3. 3 鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら弱火に落としてさらによく混ぜていきます。モチモチと固まってきたら火を止めます。
  4. 4 少し深めの容器にお好みの甘さのきな粉を大さじ2位いれ、ミルク餅を一口大にちぎりながら(ヘラやスプーンなど使って)落としていきます。
  5. 5 きな粉をまんべんなくまぶしたらお皿などに盛り付けていきます。

きっかけ

柔らかモチモチなミルク餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

ミルク餅は氷水に落とすなどして冷やして食べても美味しいですが、私は暖かいまま頂くのが美味しいです☆

  • レシピID:1820000647
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ミルク餅 安倍川餅 牛乳のおやつ わらび餅
料理名
安倍川餅
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/18 17:57
    ほっとミルク餅で安倍川餅
    私も暖かいのがたまりません(^-^)
    大変、美味しく頂きました。子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
  • kotowa0204
    kotowa0204
    2011/01/10 23:06
    ほっとミルク餅で安倍川餅
    ちょっと固まりができちゃって失敗・・・ リベンジまたします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る