ほっとミルク餅で安倍川餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こびりつかない素材の小鍋に牛乳と片栗粉をいれ、先によく混ぜ合わせておきます。
- 2 中火にかけ、混ぜ続けながら加熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかりと満遍なくかき混ぜて。
- 3 鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら弱火に落としてさらによく混ぜていきます。モチモチと固まってきたら火を止めます。
- 4 少し深めの容器にお好みの甘さのきな粉を大さじ2位いれ、ミルク餅を一口大にちぎりながら(ヘラやスプーンなど使って)落としていきます。
- 5 きな粉をまんべんなくまぶしたらお皿などに盛り付けていきます。
きっかけ
柔らかモチモチなミルク餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
ミルク餅は氷水に落とすなどして冷やして食べても美味しいですが、私は暖かいまま頂くのが美味しいです☆
- レシピID:1820000647
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 安倍川餅
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ゆるまじょ2013/03/18 17:57私も暖かいのがたまりません(^-^)
大変、美味しく頂きました。子供たちも大喜びです。ありがとうございます。 -
kotowa02042011/01/10 23:06ちょっと固まりができちゃって失敗・・・ リベンジまたします!!