おせち「栗きんとん」 レシピ・作り方

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おかっちとちはる
自分で作れば、好みの甘さになります。買ってくると日持ちはするけど甘すぎて。

材料(6人分)

栗の甘露煮(汁つき)
12ヶ
サツマイモ(金時)
600g
少々
くちなしの実(あれば色鮮やかに)
ニケ

作り方

  1. 1
    サツマイモは三センチくらいの厚さに切って、皮を厚めむき、水にさらして灰汁をぬきます。
  2. 2
    芋を鍋にあけ、たっぷりの水をいれます。くちなしの身を二つに割りいれ、さつまいもがすっかり柔らかくなるまで中火で煮ます。
  3. 3
    荷崩れしないうちに火をとめ、くちなしの実を取り除いてザルにあげ、芋が熱いうちに手早く裏ごしします。
  4. 4
    3を鍋に入れ、焦がさないように中火で熱しながら甘露煮の汁を好みの甘さまで入れる。私は大2くらい。へらで筋が通るくらい練り上げる。
  5. 5
    塩をくわえてまぜます。
    火をとめて触れるくらいまであら熱をとります。
  6. 6
    手のひらでまるめてください。
    ふきんでしぼるようにしても素敵なシワができます。
  7. 7
    くりをのせて完成。

きっかけ

正月料理で買ってくると、甘すぎるので、自分好みのあっさり味で調整。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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