生ハムころころサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
華やかなサラダです。パーティ料理にぜひ。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

ブロッコリー
一株
生ハム
10枚
大三個
クレイジーソルト(または塩こしょう)
適量
サニーレタス
適量
ミニトマト
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小さな房にカットして塩茹でする。
  2. 2
    芋を適当にカットして、レンジでチンする。たけ串がすっと入るくらいの柔らかさ。
  3. 3
    フォークで潰す。
  4. 4
    とろけるチーズをまぜる。
    熱いうちじゃないと良く混ざりません。手早くどうぞ
  5. 5
    クレイジーソルトもしくは塩コショウする。生ハムが結構しょっぱいので、そんなに入れないでください
  6. 6
    生ハムのサイズを考えて適度な大きさに丸めます。
    大きすぎると生ハムからはみ出ます。
  7. 7
    生ハムにまいてゆきます。
  8. 8
    ころころ。
  9. 9
    皿の上で美しくレイアウトしてください。

おいしくなるコツ

芋が冷めてからクリームチーズとまぜてもいいかも。生ハム自体が塩辛いので、くれぐれも芋はしょっぱい味にならないようにしてください。

きっかけ

生ハムでゴージャスなサラダ

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
生ハムサラダ

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 3 件)

2011/02/02 21:45
野菜は冷蔵庫の残り物です。彩りがイマイチですが、チーズジヤガ生ハム包みは絶品!
よし1208
残り物お野菜で工夫していただいたとは!アレンジ色々と出来そうですよね、ありがとうございます♪
2011/01/16 15:58
包むとは意外でした★おいしかったです。 寒い時期、お弁当に入れることが出来ます。
akkina555
お弁当の一品としてとは、考えたことなかったです。そうか、寒い時期なら問題ありませんね。ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする