あんまん☆イーストだけの簡単ver. レシピ・作り方

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xhatchix
小ぶりのあんまんが2個。少ない材料であんまんを☆
みんながつくった数 9

材料(2人分)

薄力粉
50g
砂糖
5g
ドライイースト
2g
30g
あんこ
40g
お好みで胡麻
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
  2. 2
    水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
  3. 3
    【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
  5. 5
    【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
  6. 6
    生地がしっかりふくらんだら、2分割します。一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
  7. 7
    あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
  8. 8
    【7】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
  9. 9
    5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。

おいしくなるコツ

いろいろなレシピがありますが、少ない材料でドライイーストのみの生地でつくってみました。ベーキングパウダーのレシピの方がふっくらな仕上がりな気がします。私の腕が悪いのかな・・・。でも、イースト生地だと割れないの。

きっかけ

そろそろ開封して3ヶ月、ドライイーストの使いきりに☆

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/30 14:59
食べごたえがあって美味しかったです
たまがる
2020/01/15 02:14
桜の葉の塩漬けをのせてあんまんをつくりました。ほんのりしお味が好評でした。 手軽に作れるレシピなのでまた作りたいです。
春よ来い274
レポートありがとうございます。桜の塩漬けでぐっと素敵な逸品になっていますね☆

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