アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳で作るまろやかな味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタンコロリン
根菜と相性がいいみたいですが今回はレタスとジャガイモと青ネギを使ってみました。
実はこれに豆腐を入れても美味しいです。

材料(約2人分)

ジャガイモ
½個
レタス
葉約2枚
青ネギ
約10cm
かつお節の粉末
小さじ¼
白味噌
大さじ1
豆乳
100ml
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは手でちぎる。ネギは小口切りにする。ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさにする。
  2. 2
    レンジで約2分ジャガイモを調理する。
  3. 3
    お湯にかつお節の粉末とジャガイモを入れて軽く沸騰させる。
  4. 4
    レタスとネギを入れて軽く火を通す。
    野菜がしんなりしたら豆乳を入れて一度沸騰させる。
  5. 5
    火を止めて熱いうちに味噌を溶き入れてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰する直前で火を止めて、それから味噌を入れると豆乳の香りも、味噌の香りもよくておすすめです。とにかく豆乳を入れたらあまり煮込まないようにするのがいいみたいです。

きっかけ

先日豆乳鍋を作った時に味噌汁に豆乳を入れて作っても美味しくなるのではないかと思って1度作ったら美味しかったので今回はレシピにしてみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 豆乳を使った料理 イソフラボン ギャバ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする