たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え レシピ・作り方

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レモンは皮を使うのでできるだけ国産を使ってくださいね。レモンの皮がさわやかです。
彩りにピンクペッパーも使ってみました。

材料(2人分)

タコ(白身魚のお刺身などお好み)
60g(好きなだけ)
顆粒コンソメ
小さじ1/2
粉ゼラチン
3g
塩コショウ
少々
バルサミコ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
ガーリックパウダー
少々
たまねぎ
15g
にんじん
20g
きゅうり
20g
レモンの皮
1cm幅で長さ10cmくらい
オリーブオイル
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    水大さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れふやかす。
    たまねぎ、にんじんは適当に切り1分ほどレンジで1分ほど加熱。
  2. 2
    お鍋に水100cc(分量外)とコンソメ、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて煮とかす。
  3. 3
    バルサミコ酢、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて火を止める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    スピーディチョッパーにコンソメジュレ、オリーブオイル、にんじん、たまねぎ、きゅうり、レモンの皮を入れて細かくする。
  5. 5
    薄くスライスしたタコの上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

コンソメジュレは多めにできます。余った分は冷蔵庫で保存し早めに使ってください。 パプリカ等を使って赤・緑・黄色の野菜を使うときれい。 チョッパーがない場合は野菜はみじん切りして、ジュレはフォーク等で細かくすればOK。

きっかけ

みじん切りの器具をいただいたので使ってみました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
カルパッチョ

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