たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(白身魚のお刺身などお好み)
- 60g(好きなだけ)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 塩コショウ
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ガーリックパウダー
- 少々
- たまねぎ
- 15g
- にんじん
- 20g
- きゅうり
- 20g
- レモンの皮
- 1cm幅で長さ10cmくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 水大さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れふやかす。
たまねぎ、にんじんは適当に切り1分ほどレンジで1分ほど加熱。
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- 2
- お鍋に水100cc(分量外)とコンソメ、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて煮とかす。
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- 3
- バルサミコ酢、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて火を止める。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- スピーディチョッパーにコンソメジュレ、オリーブオイル、にんじん、たまねぎ、きゅうり、レモンの皮を入れて細かくする。
-
- 5
- 薄くスライスしたタコの上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
コンソメジュレは多めにできます。余った分は冷蔵庫で保存し早めに使ってください。
パプリカ等を使って赤・緑・黄色の野菜を使うときれい。
チョッパーがない場合は野菜はみじん切りして、ジュレはフォーク等で細かくすればOK。
きっかけ
みじん切りの器具をいただいたので使ってみました。
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彩りにピンクペッパーも使ってみました。