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5分でおつまみ ねぎと竹輪の醤油和え レシピ・作り方

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さときち母さん
切って和えるだけ、味付けもお醤油だけ。なのになぜかこんなに美味しいんです。3分も夢じゃないかな?

材料(2人分)

ちくわ
1袋
長ねぎ
1/2本
大葉(なくても可)
3枚
醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ちくわ、長ネギを4mm幅に輪切りにする。
  2. 2
    大葉はくるくると丸めてから千切りにすると細く切りやすいです。
  3. 3
    お皿にちくわと長ネギを混ぜて盛り、上に大葉を散らす。
  4. 4
    食べる時にお醤油を添えて、混ぜていただく。

おいしくなるコツ

大葉はなくても構いません。 長ねぎはあまり細くせずに、ずぼらに(笑)切った方が辛みが残って良いようです。 醤油の量はお好みで。お醤油が少ない方が辛く感じる…。気のせい?

きっかけ

母が父の晩酌のおつまみに作っていたメニューです。

公開日:2010/11/18

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カテゴリ
その他の練物
料理名
ねぎと竹輪の醤油和え

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