材料(10人分)
- 無塩バター
- 120g
- 粉砂糖(ふるっておく)
- 70g
- 卵黄
- 一個分
- 薄力粉(ふるっておく)
- 200g
- かぼちゃ
- 100g
作り方
-
- 1
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるまでまぜる
-
- 4
- かぼちゃをレンジでチン(600w 3分)。
皮と種をとって、こし器でこす。
クッキー生地にまぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で一時間ねかせる。
-
- 6
- 生地を平らにのばし、クッキー型に薄力粉をつけて、型でぬいてゆく。
-
- 7
-
- 150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
できあがり
おいしくなるコツ
生地がやわらかくなりやすいので、はじっこは、また冷蔵庫か冷凍庫で硬くしてあげると型にぬきやすいです。
きっかけ
かぼちゃが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません