さっぱりさわやかコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 100g
- セロリ
- 70g
- にんじん
- 3cm
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー(普通の酢でOK)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、にんじんは千切りする。セロリは筋を断ち切るように薄切りし、すべてをボウルに入れて塩を振ってしばらく置く。
-
- 2
- さっと水で流し、ぎゅっと水分を絞ってボウルにいれ、調味料をいれて混ぜる。
おいしくなるコツ
和えてからしばらく置くといっそうおいしくなります。酢の代わりに、レモン汁でも。酸味をやわらげたいときは分量を少なめにしてください。カロリーハーフマヨ&脂肪0ヨーグルト使用で全量で110kcalくらい。
もちろん普通のマヨ&ヨーグルトでも。
きっかけ
ウチの定番。