豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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*lune*
ほとんどお豆腐。でももっちりとしてて濃厚~
チョコ好きもこの濃厚さには満足!全量で850kcalくらい。
みんながつくった数 147

材料(約6人分)

絹ごし豆腐(水きり不要!)
200g
ブラックの板チョコ
1枚
たまご
1コ
牛乳(豆乳)
大さじ1
小麦粉
大さじ4
砂糖
お好みで大さじ4~7
コーンスターチ(片栗粉でも可)
大さじ1強
無糖ココア
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、豆腐を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
    砂糖、卵を加え、さらによく混ぜる(泡だて器で混ぜるといい感じ)

  2. 2
    チョコレートを砕き、牛乳を入れて湯煎して溶かし、ボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、コーンスターチ、ココアをふるいいれ、よく混ぜたらパウンド型(16cmタルト型でも)に流し込み、170度で40~50分焼く。
  4. 4
    ★焼きあがりは串をさしても多少生地がついてきますが、表面が割れてきたらOKだと思います。
  5. 5
    ★しばらく置くと厚みが半分位になり濃厚さが出ます。

おいしくなるコツ

ブラックチョコは混ぜ物が少ないので製菓用チョコレートの代用品として最適♪私はこれをこよなく愛用。 お豆腐の味はまったくしないというわけではないけれど気になるほどではありません。 型に入れる前に味噌漉しなどで一度こすとなめらかです。

きっかけ

ヘルシーかつ濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。ブログにも掲載。よかったら遊びに来てください。 http://lune25.blog21.fc2.com

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 139 件)

2020/02/22 11:08
豆腐感も全くなく濃厚で美味しかったです。 ありがとうございました!
穴子
ありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。
2020/02/17 12:52
ホントに簡単でお菓子作りが苦手でもできるって嬉しいですね。次はバナナいれたり、ストロベリーのチョコを使って作ります。
WAN×2
ありがとうございます。アレンジも楽しんでみてください!

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