野菜たっぷり♪絶品!ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
ミートソースなのにこれだけ野菜入ってます。美味しくて栄養満点の絶品レシピ♪多めに作れば翌日はアレンジ料理にも使えます。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

スパゲティ
400g
合挽き肉
200g
■玉ねぎ
1個
■にんじん
1/2本
■セロリ
1本
■きのこ(しいたけ or しめじ)
1/2株
■ピーマン
2個
にんにく
1片
トマトホール缶
1缶
ローリエ
1枚
コンソメ
2個
赤ワイン
大1
ケチャップ
適量
砂糖
大1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ■の野菜はすべて細かいみじん切りにする。(量がたくさんあって大変なのでFPがあれば使用してください)
    にんにくもみじん切り。
  2. 2
    油大1とにんにくを熱し、野菜をすべて加えてよく炒める。玉ねぎが茶色ぽくなったら、挽き肉も加えて色が変わるまで炒め、塩コショウ。
  3. 3
    潰したホールトマトを入れ、水をトマトの空き缶に8分目まで入れて加える。ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れ全体をひと混ぜし、煮込む。
  4. 4
    スパゲティのお湯をわかし、茹でる。(表示より30秒短い、かためがオススメ)
  5. 5
    野菜が充分柔らかくなり、煮詰まって水気が少なくなってきたら、ケチャップを鍋に3まわし位入れる。
  6. 6
    砂糖を加え、味をみながら塩コショウで調える。
    (更に美味しくなる隠し味→とんかつソース、おたふくソースを各大1加える)
  7. 7
    パスタの上に盛り、粉チーズやパセリとともにどうぞ♪
    (ソースが水っぽく仕上がってしまったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてください)
  8. 8
    ■アレンジ案
    ①チーズをのせて、ミートグラタン
    ②とろみをつけ、パイ生地で包んで、ミートパイ
    ③チキンソテーのソースとして
    ④+チーズで朝食トースト

おいしくなるコツ

野菜のみじん切りは細かく。そしてよく炒め、よく煮ること。 歯ごたえが残っていると野菜量が多い分、ミートソースなのに「野菜ソース」っぽくなってしまいます。 トマトの酸味が気になる方は、砂糖で調節してください。

きっかけ

うちでいつも作るミートソースです。野菜もたっぷり取りたくて。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
パスタ スパゲティ ミートソース トマトソース
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 18 件)

2023/02/04 14:10
野菜たっぷりなので、たくさん頂けちゃう!? とっても美味しかったです!
もち米2合
2021/10/30 01:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする