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お野菜たっぷり石狩汁 レシピ・作り方

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ハルくんmama
お鍋にするほど野菜がない時にいろんな種類のものを食べるために。寒くなってきたからあったまっていいですよ♪

材料(2~3人分)

鮭切り身
2~3切れ
人参
1/2本
大根
1/6本
しいたけ、シメジなどキノコ類
好きなくらい
春菊(好みで)なければネギ。
好きなくらい
豆腐
1/2丁
お味噌・だし・酒
適量
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作り方

  1. 1
    人参と大根は短冊に、きのこ類は食べやすい大きさに、春菊はザクザク5等分くらいに、豆腐・鮭も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鮭に少量の酒を振って軽く手でもんでなじませる。
    春菊・ねぎ以外の野菜を鍋に。お水(3カップ)を入れて火にかける。鮭も一緒に投入。
  3. 3
    だしの素を大さじ1/2ほど入れて豆腐も加えたら、大根に火が通るまで中火くらいで煮る。あくが出たら取ってください。
  4. 4
    全体に火が通ったら味噌を入れて味付け。最後にネギ・春菊を放ってクツクツひと煮立ちさせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭を酒でもみ込むことで臭み消しになります。 水から入れるのは身を柔らかくするため。 しっかりとした食感がお好みの方は煮立ってから鮭を入れてください。

きっかけ

お野菜たっぷり食べたくて。秋鮭の美味しそうなのを見つけたので一緒に。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
石狩鍋風

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

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