旨みたっぷり♪あさりとキャベツのクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
あさりからダシが出て、旨みたっぷり♪やさしいクリームの味でさっぱり食べられます。
家にある材料で簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
キャベツ
3~4枚
玉ねぎ
半個
ベーコン(またはハム)
4枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大2
白ワイン
大2
バター
大2
小麦粉
大2
牛乳
1カップ(200cc)
170cc
コンソメ
1キューブ
塩、コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂出し、水を洗ってザルにあげておく。ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは一口大、ベーコンは1cmに切っておく。
  2. 2
    パスタのお湯を沸かし始める。
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め軽く塩コショウをする。
  3. 3
    玉ねぎが透きとおってきたら、ごく弱火にし、小麦粉をふりかけ、焦がさないように炒める。(粉っぽさがなくなってまとまってくるまで)
  4. 4
    ここに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。(4回くらいに分け、そのたびに混ぜる)
    一度に入れない!
  5. 5
    牛乳を全部入れ終わり、クリーム状になったら、水とコンソメキューブを入れ、全体をあたためてから火を止める。
  6. 6
    別のフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
  7. 7
    あさりとキャベツを6のフライパンで軽く炒める。
    白ワインを入れて蓋をし、あさりの口があくまで蒸す。
  8. 8
    パスタを茹ではじめる。(表示より1分早めのアルデンテ)
  9. 9
    5のクリームソースのフライパンに、7のあさりとキャベツのフライパンの中身を全部入れ、沸騰させる。
  10. 10
    茹で上がったパスタを9のフライパンに入れ、塩コショウで味を調える。(しっかりめ)
  11. 11
    全体がなじんだら、火を止めお皿に盛り、パセリをふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

コンソメキューブだけでは少し味が足りないので、最後の塩コショウで味見をして調えてください。お好みでキノコや枝豆を入れてもGOOD。あさりの殻をはずしておくとさらに食べやすいです。(ただし、殻が付いていたほうが見た目が美味しそうです^^)

きっかけ

あさりを使って、クリームスパゲティを作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタあさり
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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