茎わかめとアマランサスで子持ち昆布風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
茎わかめのこりこりと、
アマランサスのプチプチがおもしろーい。

材料(2人分)

茎わかめ
60g
アマランサス
大さじ1
ターメリック
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    アマランサスを炊く。このとき、湯に塩とターメリックを混ぜる。
  2. 2
    【手抜きな炊き方】
    耐熱容器にアマランサス大さじ1と熱湯大さじ2をいれラップをしてレンジで1分加熱する。
  3. 3
    【手抜きな炊き方】
    そのまま5分蒸らす。
    再びレンジで1分ほど加熱し、5分蒸らす。
  4. 4
    茎わかめとよく和える。

おいしくなるコツ

ターメリックで黄色く色付けしたのがポイントです(笑) あんまり入れると土臭くなるので、ほんのちょっと。もちろん、入れなくってもOKです。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
なんちゃって子持ち昆布

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする