干ししいたけで。和風ポルチーニ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
干ししいたけとクリーム系… 意外と合うんですよ。

材料(2人分)

お好みのパスタ
2人分
干ししいたけ
2個
シメジ
80g
ベーコン
2枚
バター
適量
豆乳
1cup
白ワイン
大さじ2
しいたけの戻し汁
大さじ2
パスタの茹で汁
お玉2杯くらい
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻し、戻し汁を大さじ2とっておく。 パスタを3分ほど短めに茹で、豆乳にパスタの茹で汁、 戻し汁、しょうゆを混ぜる。
  2. 2
    5mm幅に切ったベーコン、ほぐしたシメジ、薄切りの干し椎茸を入れてバターでさっと炒める。
    塩コショウ、白ワインを入れる。
  3. 3
    豆乳をいれ、沸騰しないように弱火でしばらく煮詰めたらパスタを入れてお好みの硬さになるまで煮込む。

おいしくなるコツ

ワインは香り付けです。隠し味程度のおしょうゆがポイントです。豆乳じゃなく牛乳でもいいかと思います。キノコは、干し椎茸以外はお好みのものを。

きっかけ

ポルチーニは高いので。ちょっと和風でもしっかりコクが出ました。

公開日:2010/07/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 クリームスパゲッティ 簡単 ヘルシー
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする