材料(3〜4人分)
- 豚こま
- 150gくらい
- 片栗粉※豚こま用
- 適量
- 醤油※豚こま用
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1本
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 70ml
作り方
-
- 1
- 豚こまを醤油、片栗粉と混ぜ合わせて、ビー玉くらいの大きさに小さくまとめる
-
- 2
-
- 野菜は全てお好みでカット。玉ねぎは私はピーマンとにんじんは乱切りにしました。時短のために、野菜を全て1分ほどレンジでチン!600wで熱しました。
-
- 3
-
- 中火で肉から炒めて色が変わるまで火を通し、お肉が炒まさってきたら野菜を投入する。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ってきたら、★の甘酢の材料を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
玉ねぎを消費したくて、野菜多めの酢豚を作ろうと思いました。2個でもよかったかなと振り返ります。