アプリで広告非表示を体験しよう

梅モロヘイヤ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴がいいですね
今回はモロヘイヤと梅干しをのせました

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(150g)
モロヘイヤ
20g(穂先を6本ほど)
梅干し
1個
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  2. 2
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3
    ぎゅっと絞って細かく刻む
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁でたたくように刻みペースト状にする
  5. 5
    モロヘイヤと梅干しを混ぜ、粘りが出るまで刻む
  6. 6
    めんつゆを加える
  7. 7
    よ~く混ぜる
  8. 8
    絹豆腐を二つに切り、皿に盛る
  9. 9
    梅モロヘイヤをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよ~く刻んでよ~く混ぜることです

きっかけ

家庭菜園で初収穫したモロヘイヤを冷奴の薬味にしました 【ほっこり家庭菜園】  ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202408270000/

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のヘルシー食材梅干し絹ごし豆腐モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする