作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
-
- 2
-
- ざるにあげ、流水にとって冷ます
-
- 3
-
- ぎゅっと絞って細かく刻む
-
- 4
-
- 梅干しは種を取り、包丁でたたくように刻みペースト状にする
-
- 5
-
- モロヘイヤと梅干しを混ぜ、粘りが出るまで刻む
-
- 6
-
- めんつゆを加える
-
- 7
-
- よ~く混ぜる
-
- 8
-
- 絹豆腐を二つに切り、皿に盛る
-
- 9
-
- 梅モロヘイヤをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよ~く刻んでよ~く混ぜることです
きっかけ
家庭菜園で初収穫したモロヘイヤを冷奴の薬味にしました
【ほっこり家庭菜園】
↓
https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202408270000/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷奴がいいですね
今回はモロヘイヤと梅干しをのせました