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もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
安価で普及している素材のお味噌汁です。
多めのもやしの食べ応えと卵の味がシンプルに良いです。
※減塩・低カリウムへ配慮していますが、卵のカリウムはそのままです。

材料(2人分)

モヤシ
1/2袋弱(80g)
M1個(50g)
☆和風だし
小さじ1/2(2g)
☆味噌
大さじ1弱(15g)
☆水
350ml
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらモヤシを入れて、2分ほど茹でる。
  2. 2
    流水で冷ます。
  3. 3
    【任意】
    モヤシを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  4. 4
    卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  5. 5
    モヤシの水気をよくきる。
  6. 6
    鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
    よく混ぜる(味噌をとく)。
  7. 7
    沸騰したらモヤシを入れる。
  8. 8
    再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
  9. 9
    ゆっくりと混ぜる。
    卵が固まったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順6~7で味見をして、薄いようならお味噌を足してください。

きっかけ

なんでしょう、この冷蔵庫の微妙なもやしは? なぜ使い切らなかったのか… 疑問はつきませんが、消費しないと。 あー、、、思いつかないので、味噌の包容力にまかせてお味噌汁に! もやしだけだと味気ないので、卵を追加。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁卵スープその他の卵料理もやし
関連キーワード
萌やし 御御御付 減塩 低カリウム
料理名
もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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