アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎのチーズお焼き(チヂミ)シーチキン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薊(アザミ)
おかずにも合うしお酒のおつまみにも良く合います。
食べる時に、ポン酢やソース、ケチャップなど色々楽しめます。

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
片栗粉
大匙5
1個
シーチキン(ツナ缶)
1缶
ピザ用チーズ
大匙4〜5(50g)
少々
ごま油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを細かく切る。
    薄切りにしてから縦に切りました。
  2. 2
    塩をまぶしてシンナリするまで手でもんだら片栗粉を大匙5程度入れて混ぜます。
  3. 3
    卵を一つ入れて良く混ぜる。
  4. 4
    ツナ缶を入れたら良く混ぜます。
  5. 5
    ピザ用チーズを入れたら良く混ぜます。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れたら生地をスプーンで取りフライパンに並べ焼いていきます。蓋をして片面3分から5分くらい様子を見ながら焼く。裏面にした時、油が足りなくなったら足してください。
  7. 7
    焦げ目が付いたらお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉や卵、チーズなどをまとめて入れるよりも、一つ一つ丁寧に混ぜた方が生地もまとまりやすく味も広がると思います。

きっかけ

実は新玉ねぎを食べたことが無かったので、一度食べてみたいな、と思ったので作ってみました。玉ねぎが苦手なウチの人もこれなら美味しいし食べられると言ってました。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎツナ缶
料理名
新玉ねぎのチーズお焼き

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする