簡単すぎる!しっとりやわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●醤油
- 150ml
- ●みりん
- 100ml
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜(チューブでも)
- 3cmくらい
- ●すりおろしにんにく(チューブでも)
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- 味が染みるように、フォークで鶏むね肉をぶすぶす刺す。
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- 2
- 鍋に●の調味料を入れて混ぜたら、鶏むね肉を入れて火にかける。
※鶏むね肉が半分以上調味料に浸るくらいの鍋を使用してください。
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- 3
- 沸騰したら、火を弱め(IH160〜170℃)3分。ひっくり返して3分煮る。
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- 4
- 火を止めて常温で冷めるまで放置したら完成!
※この時、ゆで卵を入れると美味しい味玉ができます。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、鶏むね肉が均等の厚さになるようにそぎ切りにしてから作ると、味のむらがなく作れると思います。
きっかけ
鶏チャーシューが食べたくなったので(^^)