簡単すぎる!しっとりやわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
おかずのメインとしても、おつまみとしても、お弁当のおかずにもなる鶏チャーシューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
●醤油
150ml
●みりん
100ml
●水
100ml
●砂糖
大さじ3
●酢
大さじ1
●すりおろし生姜(チューブでも)
3cmくらい
●すりおろしにんにく(チューブでも)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    味が染みるように、フォークで鶏むね肉をぶすぶす刺す。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れて混ぜたら、鶏むね肉を入れて火にかける。
    ※鶏むね肉が半分以上調味料に浸るくらいの鍋を使用してください。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱め(IH160〜170℃)3分。ひっくり返して3分煮る。
  4. 4
    火を止めて常温で冷めるまで放置したら完成!
    ※この時、ゆで卵を入れると美味しい味玉ができます。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、鶏むね肉が均等の厚さになるようにそぎ切りにしてから作ると、味のむらがなく作れると思います。

きっかけ

鶏チャーシューが食べたくなったので(⁠^⁠^⁠)

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
弁当 おつまみ 簡単 節約
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/28 09:02
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます!またぜひ作ってみてください(⁠^⁠^⁠)
2024/02/07 16:07
美味しかったです(*^^*)
みるまる
つくったよレポートありがとうございます。写真がとても美味しそうです!またぜひ作ってみてください(⁠^⁠^⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする